3年生のページ 平成29年度

3年生のページ1月24日(水)<校外学習>スーパーマーケット見学をしました!

1月24日(水)の2~4校時まで、3年生がスーパーマーケット見学としてイオンココリ甲府店を見学しました。

最初に3年1組が見学をしました。

店長さんに案内していただき、バックヤードの見学をしました。丁寧に説明していただき、子ども達も熱心にメモをとりながら聞いていました!

次に、班ごとに店内を見学しました。スーパーマーケットの売れ場の様子調べでは、例えば、「野菜」について「品物があるところ」と「品物の並べ方や売り場の特徴」を観察し、それをワークシートに書き込みました。それと並行して、店員さんやお客さんに疑問に思ったことをインタビューしてそれもまとめていました。とても積極的に見学したり、インタビューをしていました!

最後に店長さんに全体を通して疑問に思ったことを質問し、答えていただきました。その後、店長さんにお礼を言いながら学校に帰っていきました。

続けて、3年2組が見学に来ました。

1組同様に、最初、バックヤードの見学をしました。みんな熱心に説明を聞きながら見学していました!

1組と同様に、店内を見学しました。同じく見学するだけでなく、インタビューも積極的に行っていましたよ!!

最後に店長さんに質問をして、お礼を言いながら返りました。

1組と2組の見学を見ていて感心したのが、
① 店長さんの説明をよく聴いていること
② 目的を持ってしっかりと自主的に見学していること
③ 恥ずかしがらずに積極的にインタビューしていること
の3点です。今後も積極的に様々な学習に取り組んでもらいたいと思っています!

子ども達に素晴らしい学習の場を提供してくださったイオンココリ甲府店と店長さんをはじめとする従業員の方々に心からの感謝を申し上げます。ありがとうございました!!