今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 1月9日(火)3学期の始業式をしました!

皆さん、お久しぶりです! 今日から本校の学校HPを再開いたします。よろしくお願いいたします。
本日の朝、8時45分から第3学期の始業式を行いました。

はじめの言葉を教頭先生から、しっかりした態度で始業式に臨むように言っていただきました。

「校長先生のお話」で、私の方から「3学期は来年度を迎える(つまり次の学年に進級、進学するための)準備の期間です」という話をしました。そこで、どんな準備をしたらいいのかということで、次の話をしました。

まず、保育園生と幼稚園生、小学生1100名に将来なりたい職業のアンケートを行い、それを基にランキングを発表した第一生命の「将来なりたい職業ランキング」を子ども達に示し、「皆さんは、将来何になりたいですか?」と聞きました。
次に、「この3学期が皆さんが夢に向かって歩み始める第一歩になるといいですね。」「そのためにも勉強や運動、あいさつや掃除を頑張りましょう」と話し「この4つはどの職業でも大切ですよ」ということを伝えました。
4月を迎える準備をするためにも、自分の夢に向かって歩むためにも、勉強や運動とともに、あいさつ運動や無言清掃、しっかり話を聞くこと、おもいやりのある行動をしましょうと話しました。

2年生と4年生、6年生の代表の子どもに冬休みの思い出と3学期がんばりたいことを発表しました。3人ともとても上手に話すことができ、内容もとても良かったです。子ども達が楽しい冬休みを過ごし、3学期にやる気を持って臨んでいることを感じました!

最後に全員で校歌を斉唱しました。いつ聞いても、歌っても、本当に素晴らしい校歌です!!
3学期の始業式に臨む子ども達の態度も、とてもしっかりしていました。体育座りをきちんとし、無駄口をきかず、話している人をしっかり見て聴くことができました。

いよいよ明日から3学期が本格的に始まります。できるだけ毎日、子ども達の様子を掲載しますので、よろしかったら、また、ご覧くださいね!!