今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 12月26日(火)2学期の終業式をしました!

12月26日(火)の朝8時50分から体育館で2学期の終業式をしました。

校長先生の話の前半では、「2学期にがんばってほしいこと」を振り返り、「ま・い・づ・る」に合わせて
ま:毎日元気にあいさつ運動
い:いつもだまって無言清掃
づ:ずっと相手の目を見て聞こう
る:ルールを守って思いやり
の4つの約束について、子ども達のあいさつや無言清掃の様子の動画や目で話を聞く写真などを見ながら、それぞれの約束を守ることができた子どもに手を挙げてもらいました。それぞれたくさん手が挙がり、とても感心しました! 最後の質問として4つの約束すべて守れた子どもに手を挙げてもらいましたが、思ったより多くの子ども達が挙手して本当に感心しました!
「冬休みの三つの約束」として、
①夜更かしや朝寝坊、暴飲暴食をせずに規則正しい生活をしよう!
②今日中に今年を振り返り、自分が何を頑張りどのように成長したのかをしっかり把握し、これから頑張ることを見つけよう!
③今日中に3学期の目標と来年の目標を決め、できることは今日から頑張ろう!
という話をしました。

後半では、各学級の頑張ったこと成長したことを表彰しました。
1年1組:給食モリモリ 元気一杯だったで賞
1年2組:友だちのいいところがたくさん見つけられたで賞
2年1組:町たんけんで 町のことをよく知ったで賞
2年2組:おもちゃランドを成功させ 立派なお兄さんお姉さんになったで賞
3年1組:協力してみそ造りができたで賞
3年2組:みそ造りがうまくできたで賞
4年1組:児童会役員選挙に力を合わせて取り組んだで賞
4年2組:協力して初めての選挙活動に取り組んだで賞
5年1組:みんなで協力して絆を深めた林間学校だったで賞
5年2組:みんなで協力して絆を深めた林間学校だったで賞
6年1組:学校のリーダーとしてがんばったで賞
2学期も各学級でがんばり成長しました! 素晴らしい2学期となりました!!

児童の代表として、2年生と4年生、6年生が2学期にがんばったことや冬休みへの抱負を発表しました。 特に2学期にがんばったことがしっかりと聞いている子ども達や先生方に伝わり、3人とも素晴らしい発表でした!!

生徒指導主任の石渡先生から冬休みの生活についてお話ししていただきました。プレゼンテーションしながらのお話だったので、子ども達にわかりやすく、心に響くものとなったと思います!

舞鶴小学校の校歌を全員で斉唱しました。本当に本校の校歌は、心に響く素晴らしい楽曲だと改めて思いました!!

最後は教頭先生から終わりの言葉を言っていただき、私や石渡先生の話、児童代表の発表を上手にまとめていただきました!!

今年の学校HPの更新はここまでとなります。今年も本HPをご覧いただき本当にありがとうございました! 来年は1月9日(火)の始業式の日から更新を再開します。

皆様にとって心温まる年末となり、良き年をお迎えできますようにお祈りしております!!