1年生のページ 12月19日(火)保幼小連携学校訪問でこでまり保育園の園児と交流しました!

12月19日(火)午前10時に、保幼小連携学校訪問でこでまり保育園の園児が本校を訪れ、1年生と交流しました!

1年生の代表児童が、児童玄関でこでまり保育園の園児をお迎えし、その後、1年1組と2組の教室に案内しました。

こでまり保育園の園児の皆さんに黒板前に座ってもらい、1年生の子ども達がお迎えの呼びかけをしました!

国語の本の読み聞かせをしました。1組では「くじらぐも」を2組では「はたらく車」を読みました。はっきり大きな声で、しっかりと読むことができました。

次に、こでまり保育園の園児を席に座らせてあげ、ランドセルを背負わせてあげて帽子もかぶせてあげ、小学生体験をしてあげました。いつの間にかお兄さんの姉さんの顔になっていました!

最後に園児とのふれあいということで、ゲームとして「貨物列車シュ、シュ、シュ」をしました。みんなとても楽しそうでした!!