今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 12月18日(月)第3回町別登校班集会・集団下校をしました!

12月18日(月)の午後2時から、校内テレビ放送の交通安全指導を各教室で行い、午後2時20分より登校班の教室へ移動し、午後2時25分より町別登校班集会を実施し、午後3時より集団下校をしました。

教室移動の様子ですが、班長さんが1年生の教室までお迎えに来て、登校班集会を開催する教室まで連れて行きました!

町別登校班集会では、主に次の4点について話し合いました。
① 決めた集合時刻を守っているか
② 登校班の歩き方は望ましいものになっているか
※ 一列で低学年生がついて行けるスピードで離れずに歩いているかどうか等
③ 旗振り当番や見守りボランティアの方々にあいさつをきちんとしているか
※ 明るく元気に自分たちから進んであいさつしているかどうか等
④ 危険箇所はないか
先生方からも、この4点についてしっかり指導をしていただきました!
この話し合いで、明日からの登校の仕方やあいさつがさらに良くなってほしいです!

最後に集団下校をしました。見守りボランティアの方々も立っていて、子ども達の安全・安心のために旗振り等をして下さっていました! 心から感謝しております!!