今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 12月13日(水)朝、朗唱音楽集会をしました!

12月13日(水)の朝、体育館で朗唱音楽集会をしました。今回は、3・4年生の朗唱の発表がありました!

体育館内を真っ暗にして、ステージのスクリーンに星空や地球、宇宙の星々を映す中で、3・4年生による朗唱の発表をしました!
最初、童謡「夕焼け小焼け」から始まり、スクリーンの映像は夕方から夜に変わり、星が映し出される中で子ども達の掛け合いの呼びかけへと続き、朗唱となりました。詩の内容と映像がマッチし、素敵な呼びかけとなりました!

3・4年生の発表の後、全校合唱「フレンドシップ」の練習をしました。今回は歌の強弱の練習で、最初優しく歌い始め、途中から盛り上がり、最後に一番大きな声で歌うことがポイントでした! 子ども達はとてもきれいな歌声で、しかも曲の強弱を意識しながら歌うことができました!!