2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 11月27日(月)2年2組で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの豊前さんによる読み聞かせが行われました!

11月27日(月)の朝、2年2組の教室で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの豊前さんによる朝の読み聞かせが行われました!

1冊目は「へちまのへーたろー」です。

あるひ、へちまのへーたろーは「きゅうり」と言われた。
「きゅうりじゃない!」 起こったへーたろーは、ふとったり、つるつるになったり、にんげんのことばを勉強したり、ありとあらゆる努力をしますが、「きゅうり」と間違われてばっかり、ついには…。

ど根性へちま“へーたろー”が、「おれはおれ!」とめげない姿を描いた絵本です。
前向きなへーたろーを見ていると、「おおっ!」と思えてきますよ。(EhonNaviより)

朝の打ち合わせがあり、直接聞くことはできなかったのですが、とってもおもしろい絵本ですから、きっと楽しい読み聞かせになったと思います!!

2冊目は「いいから いいから4」です。

こんどは、にんじゃがやってきた!大人気ユーモア絵本シリーズ待望の第4弾です!
ある日おとうさんが、道で泣いていた忍者を連れて帰ってきた。
「いいからいいから」と、いつものように迎え入れたおじいちゃん。
つぎの日からおじいちゃんの家で忍者修行が始まる・・・。
間抜けな忍者とおじいちゃんのやりとりが笑いをさそいます。
おかしさはもちろん、忍術あり、しみじみあり。そんな『いいから いいから4』ただいま参上!(EhonNaviより)

忍者の登場に子ども達は大喜びでした! 豊前さんも子ども達とよくコミュニケーションしながら、楽しい絵本をさらに楽しく読み聞かせていただきました! 2年2組の子ども達はわかると思いますが、一人の女の子が大活躍をして豊前さんの読み聞かせを助けてくれました!!

楽しい絵本を選んでいただき、子ども達の反応をうまく生かしながら読み聞かせをしていただいた豊前さんに心より感謝申し上げます!!