5年生のページ 平成29年度

5年生のページ 10月27日(金)林間学校1日目の夜の様子です!

10月26日(木)の夜、八ヶ岳少年自然の家に行ってきました!

夜、6時55分に八ヶ岳少年自然の家に着いたのですが、子ども達は早め早めに行動をしていて、7時から予定されていた中庭に出ての星空観察が終盤にさしかかっていました。跡部先生の指導で、カシオペア座や北極星、天の川の説明を一緒に聞きました。絶好の天気で、ほとんど雲がなく星がとてもよく見えました。きっと子ども達は感動したと思います。その後、講堂へ移動して高橋真梨子さんによる星空と宇宙に関するプレゼンテーションを見ました。素晴らしいプレゼンで、子ども達は宇宙の神秘を感じたことと思います。子ども達から高橋さんへの質問もたくさん出されました。その一つ一つに丁寧に答えていただきました。

部屋での様子です! みんなとても楽しそうでしょう!! みんな元気一杯で、林間学校の夜をエンジョイしていました!!

部屋長と班長はラウンジに集まって「部屋長会議」「班長会議」をしていました。先程までの楽し雰囲気とは打って変わって、真剣に今日の反省と明日の予定の確認をしていました!!

この後、子ども達は入浴し、健康観察の後消灯し就寝しました!! 本当に素晴らしい林間学校が進行中です!!