3年生のページ 平成29年度

3年生のページ 10月20日(金)3年生の親子活動で「ものがたりライブ」を開催しました!

10月18日(水)の5・6校時に、プレイルームで3年生の親子活動として、絵本作家の杉山亮さんによる「ものがたりライブ」を開催しました。杉山さんは昼休みの全校への「ものがたりライブ」に続いての出演となりました。

はじめの会では学年主任や学年部長さんのお話がありました。学年主任の石渡先生は、杉山さんの絵本の紹介なども行いました。

杉山さんから新作と古典のものがたりやしりとり遊びなどをしていただき、笑いが一杯の楽しい時間を過ごすことができました。新作の「羊との出会い」の話では、親切に対するお返しが、「相撲取りの横綱雷電とかっぱ」の話では強きをくじき弱きを助けることの大切さがさりげなく織り込まれ「今回も教育的なお話だなぁ!」と思いました。

子ども達から杉山さんへのたくさんの質問が出され、それに誠実に、そしてユーモアを交ぜながら答えていただきました。最後にお礼の言葉を児童代表の子が言い、これで今回のイベントは終了・・・と思ったのですが、皆さんのリクエストに応えてもう一つ、楽しいお話をしてくださいました。サービス精神満点の杉山さんでした!!

楽しく教育的なお話をしてくださった杉山さんに心からの御礼を申し上げます! お陰様で3年生の親子活動は撮っても素晴らしいものになりました! 本当にありがとうございました!!