ニュース

1年生のページ 10月16日(月)保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの鶴田さんによる読み聞かせがありました

本日、1年1組で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの鶴田さんによる朝の読み聞かせがありました。

最初に読んでくださったのが「パンプキン」です。

ハロウィーンの人気者、パンプキン。種まきの段階から、農家での収穫の模様、ハロウィーンでの様子など、パンプキンにまつわる一年の様子をつづった硬派な写真えほん。

地味な写真絵本ですが、カボチャの生育や、ハロウィンでおなじみのおばけランタンの作成の様子を追った写真絵本。科学絵本としても、行事絵本としても使える優れものです。おばけランタンは写真で見たのは初めてで、その迫力にびっくりです。定番の三角目玉だけでなく、なかにはひょうきんな表情のランタンも。小学校のおはなし会で読みましたが、子どもたちも興味津々でした。(EhonNaviより)

子ども達はカボチャの大きさに驚いたり、パンプキンランタンの美しさに感心したり、感動一杯の読み聞かせとなりました!

次に読んでいただいたのが「おおきなかぼちゃ」です。

魔女のかぼちゃは、とてつもなく大きく育ちました。今夜はハロウィン。パンプキンパイをこっそり食べたい魔女ですが、かぼちゃはびくとも動きません。ゴーストにも、吸血鬼にも、ミイラ男にも、かぼちゃを動かすことができません。最後に現れた一匹のちいさなこうもり。こんな小さなヤツが役にたつものかと笑われても、賢いこうもりにはよい考えがありました。…日本でも有名なロシア民話『おおきなかぶ』を彷彿とさせる、エリカ・シルバーマンのリズミカルなテキスト。おどろおどろしく怖いものたちを、あたたかくユーモラスに描いたシンドラーの魅力的なイラスト世界。幸せな読後感で、ハロウィンの季節に繰り返し読みたい絵本です。(EhonNaviより)

みんなで協力すれば大きなカボチャも動かすことができる! とても内容的にも良い絵本ですし、飛んだカボチャが魔女の家の前にあった時に、子ども達から「よかった!」という声が上がるほど子ども達は夢中になって聴いていました!

なお、最後に鶴田さんから「パンプキンのしおり」を1年生全員にいただきました! 1年生が大喜びしたことは言うまでもありません!!

素敵な読み聞かせをしていただき、しおりまでくださった鶴田さんに心より感謝申し上げます!!