今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 10月6日(金)本日、3・5・6年の授業参観と学年・学級懇談会をしました!

10月6日(金)の5校時に3・5・6年の授業参観と児童を下校させてから学年・学級懇談会をしました!

3年生は1組も2組も音楽の授業でした。授業にリズム打ちを取り入れたり、リコーダーの演奏練習や歌に合わせての手遊び、合唱練習などバラエティー豊かな授業でした! そして、私も改めて聴いて、半年の間にリコーダーや歌がとても上手になっており、感心しました!!

5年生の林間学校の取り組みの発表でした。立派な態度で堂々と発表し、とても感心しました。内容的にもプレゼンテーションをナレーションを組み合わせ、とても工夫してあり、わかりやすかったです! 5年生の成長を感じた発表会となりました!!

6年生は道徳の授業参観でした。「自分の心に素直に正直になる」という内容で、心に響く良い授業でした。高学年の道徳では先を争って手を挙げるという雰囲気ではなく、熟考してしっかり答える授業でした! 子ども達は本時の主題を十分把握することができたと思います!!

その後、各学年、学級とも和やかな雰囲気の中で懇談会が行われました!

本日ご参加いただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます! 本当にありがとうございました! 子ども達は保護者の皆様に参観していただくことが何より嬉しいです!!