1年生のページ 10月5日(木)秋の校外学習で緑が丘スポーツ公園に行ってきました!

10月5日(木)に秋の校外学習として、緑が丘スポーツ公園に行ってきました!

8時40分には元気一杯、学校を出発しました!

とても感心したのが、春の遠足の頃より体力がつき、元気一杯歩いていたことです。「もう歩けない!」なんていう子は一人もいませんでした!

駿台甲府高校の近くの歩道で一休みしました。休み時間中も疲れた表情を見せる子はいなくて、水分補給をしっかりしながら、楽しく過ごしていました!!

休憩後も元気に歩き続け、緑が丘スポーツ公園の芝生広場に着きました。集合写真も写真が小さくて見づらいですが、全員笑顔の良い写真になりました!

緑が丘スポーツ公園の屋内プールのすぐ上にある山の広場でドングリ拾いをしました。毎年拾っている場所には小さなドングリしかなくてちょっとがっかりしたのですが、今年はその上に行ってみたところ大きなドングリや栗も落ちていて、たくさん拾うことができました!! 子ども達も大満足でした!!

子ども達のお昼のお楽しみはお弁当タイムです! 保護者の皆様の愛情たっぷり詰まったお弁当を、みんなとっても嬉しそうに食べていました! お弁当の中身も色とりどりで見ているだけでも楽しくなりました!!

お弁当とおやつを食べ終わった子ども達は、芝生広場の遊具で楽しく遊びました! 誰もケンカせず、みんな仲良く遊んでいました! 一年生は本当に仲良しですね!!

帰りはバスに乗って帰ってきました。舞鶴小1年生のために増発していただいたバスに全員乗ることができたので、バスの中は子ども達の貸し切り状態でした。子ども達は整理券と料金の100円玉を握りしめ、甲府駅に着くと下車を告げるボタンを押し、一人一人料金を支払いながら降りました。

ドングリ拾いなど秋の自然に親しみ、おいしいお弁当を食べ、芝生広場で楽しく遊び、最後は楽しみにしていたバスに乗るという大満足の一日だったと思います。長い距離を元気一杯歩いたり、ケンカをせずに仲良く遊んだり、一年生の成長を感じた一日でもありました! これからも一年生の活躍がますます楽しみになりました!!