5年生のページ 平成29年度

5年生のページ 家庭科で初めてのミシンの授業をしました! 保護者の学校応援団の方にご指導いただきました!!

9月12日(火)2・3・4校時に、家庭科室で5年1組の子ども達が初めてのミシンの学習をしました! 初めてミシンを操作するので、子ども達も実際にミシンが使えるようになるまで時間がかかることが予想されたのですが、保護者の学校応援団学習支援ボランティアの岩下さんと浅利さんのご指導とご支援により、スムーズに授業を進めることができました!

5年生の家庭科を担当している松本先生も的確な指導をしていただいているのですが、お二人の指導のおかげで2班ずつ分担しながら指導できるので、さらに落ち着いて応対できています。わからないことがあると3人の先生にすぐに対応していただけるので、子ども達も安心した様子で、熱心にミシンに取り組んでいました! とても感心したのは、ミシンの使い方についてその方法を丁寧に教え、自らやって見せ、その上でやらせてみて、子どもができることを確認して次の指導をしていたことです。こうした指導をしていただくことで、子ども達がミシンを自分1人でも使えるようになります! また、友だち同士で教え合う姿も見られ、5年生もとてもがんばっていました!

岩下さんと浅利さんは、明日は5年2組の初めてのミシンの授業で同様に指導・支援してくださいます! 忙しい中、時間を割いてご指導いただいていることに心より感謝申し上げるとともに、これからもよろしくお願いいたします!!