4年生のページ 平成29年度

4年生のページ 9月11日(月)4年1組で教育実習生の研究授業を行いました!

本日、2校時に4年1組の教室で教育実習生の先生の国語の研究授業を行いました。

新美南吉の「ごんぎつね」の第1時間目の授業でしたが、教育実習の先生のやる気に満ちたフレッシュなものでした! なんと言っても、短い期間に子ども達との信頼関係を築き、先生の熱意が子ども達に伝わり、子ども達が教育実習の先生の期待に応えるようと前向きに授業に取り組んでいるのが印象的でした! もちろん、指導教官である4年の学級担任の先生方の熱心な指導があればこその授業でした! そうした先生方の指導を受け、大きく成長した2人を見ていると、本当に「若いって素晴らしいなぁ!」と感じました!!

その後の研究会では、山梨大学教育学部の池田教授より、国語に関する専門的なご指導もいただき、4年に所属になった2人の実習生にとって、とても勉強になったと思います!

明日は1年に所属している教育実習の先生の研究授業です! 算数の授業ですが、きっと今回も良い授業になることを期待しています!!