6年生のページ 平成29年度

6年生のページ 9月8日(金)秋の校外学習(東京見学)に行ってきました!

9月8日(金)に6年生の秋の校外学習で、上野動物園と国立科学博物館に行ってきました。

学校集合は7時10分の予定でしたが、10分前の7時には全員集合していました! 素晴らしいと思いました!!

バスレクは、上野動物園にちなんだ動物クイズやビンゴゲーム、風船ゲームをやって盛り上がっていました! 特にビンゴでは、全員がビンゴになるまで、最後まで繰り返すなど全員に配慮していました! 風船ゲームでは、順に小さなポンプを何回か押して風船を膨らませていき、風船が破裂したら罰ゲームをするというものだったのですが、風船が割れたときに大きな音がして運転手さんを驚かせてはいけないということで、空気圧が高まって小さなポンプから風船が飛んだら罰ゲームに変えていました。そうした配慮をしながらもおおいに盛り上がり、特に罰ゲームでは、ブルゾンちえみのものまねなどが飛び出し、楽しい時間を過ごしました!!

石川のパーキングでトイレ休憩をとりましたが、ここでも子ども達の楽しい気持ちがあふれていますね!!

事故渋滞があり、到着が遅れてしまいましたが、子ども達はそんなことには関わらず楽しいバスの時間を過ごしていました。到着前にはおやつタイムもあり、嬉しそうにしていました!!

上野動物園の入り口で、集合時刻と集合場所を確認し、ここから班行動が始まりました!

何はともあれまずパンダ! パンダの背中をバッチリ見ることができました! ちょっとこちらを向いてくれたら嬉しかったなぁ・・・

興味津々、元気一杯、動物たちを見学していました! 動物園中を歩き回ったのですが、なかなか出会えない班もあり、写真に偏りがあるかもしれませんがご了承ください!!

古屋先生おすすめの蓮の池の横のテラスで多くの班がお弁当タイムにしていました。みんな保護者の皆様に作っていただいたおいしいお弁当を、嬉しそうに食べていました! 写真には写っていませんが、周りに観光客が投げるエサを求めて鳩が集まっていて、鳥が苦手な子ども達は怖がっていました。でも、男の子がその鳩を追い払ってあげていましたよ!!

お弁当の後の見学は続き、集合時刻の5分前には集合場所に集合できました! 5分前行動をしっかりと守っていて、素晴らしいですね!

国立科学博物館のシロナガスクジラのモニュメントの前で集合写真を撮りました。これからの見学に、期待に胸を膨らませていました!

子ども達が興味関心を持って、楽しく見学をしているのが写真からも伝わってくると思います!

朝からずっと歩き続け、ちょっと一休み! こういう時間も大切なのです! もちろんこの後、熱心な見学を再開しました!!

最後の最後まで、熱心に見学していました! 特に、この階は科学の面白さを感じさせる展示物が多かったです! フラッシュを使わず撮影しなければならないので、ぶれている写真も多いのですが、ご了承をお願いします。

最後に、屋上のハーブ庭園を見に行った班もありました。爽やかな風が吹き渡り、スカイツリーも眺めることができる素敵な場所でした! 子ども達も気持ちの良い時間を過ごしました!!

帰りに談合坂のサービスエリアでトイレ休憩をとったときの写真ですが、最後の最後まで元気一杯、笑顔一杯の子ども達でした! 子ども達は見学で学んだたくさんの知識とバスの中や班行動の中での楽しい思い出で頭と胸を一杯にして、家に帰ったと思います! 保護者の皆様は、思い出話をたくさん聞いてあげてくださいね! 今回もとても素晴らしい校外学習になりました!!