4年生のページ 平成29年度

4年生のページ 8月31日(木)太陽エネルギー体験教室を開催していただきました

本日の3・4校時に、NPO法人「みどりの学校」の芦澤公子さん、内藤邦雄さんをメイン講師とし、図解による地球温暖化についての説明や地球温暖化防止についての講習、ソーラークッカーによるポップコーンの加熱調理の実習、太陽光発電や人力発電等によるおもちゃの体験、市の電気自動車の乗車体験等を通して、地球温暖化問題についての知識を深めるとともに、身近にある自然エネルギーの存在を知り、その有効活用について学習しました。

なお、これは甲府市環境部環境総室環境保全課の事業です。子ども達は体験や講義を通して、興味深く、そして楽しく地球温暖化問題や自然エネルギーについての知識を深めることができたと思います。NPO法人「みどりの学校」の皆様と環境保全課の方々に心からの感謝を申し上げます。