ニュース

今週のトピック 8月29日(火)後期教育実習紹介式をしました

本日、体育館で後期教育実習紹介式をしました。

私の方から4名の教育実習生を紹介しました。後期の今回は、1年生と4年生に各教室に入り、子ども達と一緒に勉強したり遊んだり、また授業をしたりしながら教員になるための勉強をします。

児童会長から「お迎えの言葉」を言ってもらいました。原稿を読むのではなく、暗記して、はっきりしっかり言うことができました。

実習生代表の学生さんから、教育実習をする決意などを子ども達に話してもらいました。

各学級の代表の子ども達が実習生を迎えに行き、所属学級に連れて行ってくれました。

教育実習の学生さんには、この実習期間中に積極的に子どもとふれあったり、いろいろなことに挑戦してもらい、良い教員になるためのたくさんの学びを積み重ねてほしいと思います。また、子ども達もお兄さん、お姉さんのような先生とふれあう中で、人間的な成長をしてほしいと思っています。