今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 7月20日(木)1学期の終業式を行いました

朝、8時45分から1学期の終業式を行いました。

私から各学級に1学期に頑張ったことを表彰しました! まず、プレゼンテーションで各学級が1学期に頑張ったところや成長できたところを写真とコメントで紹介し、その後、表彰状を学級代表に渡しました!!
その内容は次の通りです。

一年一組

できることがふえたで賞

一年二組

なかよくがんばれたで賞

1年1組は、勉強では平仮名や足し算、引き算、生活面では給食当番や係の仕事、そうじなど上手にできるようになりました。1年2組は入学して初めて出会ったお友達とも少しずつ距離を縮め、仲良く活動できるようになってきました。

二年一組

「町たんけん」をがんばったで賞

二年二組

無言清掃でよく働いたで賞

2年1組は、1学期に2回行った「町たんけん」で、4つの施設を見学し、地域のことをよく知ることができ、聞いたことをメモにとり、発見カードに上手にまとめました。2年2組は、掃除の時間になると無言清掃を心がけ、班で協力して手際よく、熱心に掃除をしていました。

三年一組

時間を守ったで賞

三年二組

隅々まで掃除をがんばったで賞

3年1組は、掃除や給食などの終わりの時刻を意識し、しっかりと守るとともに、授業の開始時刻には静かに座り、号令をかけてスタートすることができました。3年2組では、自分たちで「ここをきれいにした方が良い」と思うところを見つけて、隅々まできれいに掃除をすることができました。

四年一組

美しいハーモニーを響かせたで賞

四年二組

心をひとつに合奏し素敵なメロディーを紡ぎ出したで賞

4年1組は、心を一つにして練習に取り組み、連合音楽会の合唱で、美しいハーモニーを響かせることができました。4年2組も連合音楽会で協力して合奏を創り上げ、最高の発表ができました。

五年一組

力を合わせて頑張ったで賞

五年二組

心を一つにして頑張ったで賞

5年1組は、連合音楽会を控えた4年生に応援コールを考えて励ましたり、メッセージカードを書いて届けたり、朗唱の発表など力を合わせて頑張りました。5年2組も、高学年としての自覚を持ち、下級生である4年生に向けて心を一つにしてエールを送る応援活動に取り組みました。

六年一組

児童会活動を頑張ったで賞

6年生は、本部で取り組んだ「ゴミ0」「無言清掃」「あいさつ運動」「オリエンテーリング集会」など、6年生が一丸となって頑張りました。また、各委員会活動も、委員長を中心によく頑張りました。

その後、夏休みの生活について次の通りに指導しました。

夏休みに皆さんに心がけてもらいたいもの!

①規則正しい生活をしましょう!
・早ね早おきをしましょう!
・朝食を食べましょう!
・時間を決めて行動しましょう!

②家庭学習を頑張りましょう!
・不得意なものを頑張りましょう!
・得意なものを伸ばしましょう!
・読書もしましょう!

③運動をしましょう!
・学校のプールに来ましょう!
・縄跳びをしましょう!
・ラジオ体操に参加しましょう!

その後、相生地区サマーフェスティバルや春日地区ふれあい夏祭り、穴切地区球技大会の練習、春日・相生地区球技大会の練習などについて宣伝をし、子ども達に保護者もお誘いして参加するように呼びかけました!!

学年代表の子ども達の1学期に頑張ったことと夏休みやりたいこと等を発表してもらいました!! とても上手に発表し、1学期にしっかり頑張ったことがよく伝わってきました!! きっと素晴らしい夏休みになることと思います!!

最後に生徒指導主任の石渡先生に、夏休みの生徒指導上大切なことについて指導していただきました! 「いかのおすし」についてもお話ししていただきました!!

以上でH29年度の1学期のHPの更新を終了します。ご愛読いただきまして本当にありがとうございました! 2学期の始業式は8月28日(月)ですので、そこからHPの更新も再開したいと思います。是非、ご覧下さい!!