2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 7月12日(水)読み聞かせボランティアの朝の読み聞かせがありました

7月10日(月)の朝、学校応援団読み聞かせボランティアの岩下さんによる読み聞かせが2年1組の教室で行われました。

1冊目は「塩ができるまで」です。

海水から塩ができるまでを大画面の写真とわかりやすい文章で説明します。立体式の塩田と平釜で煮詰めて海水から塩にする、伊豆大島の塩づくりを取材。いろいろな塩も紹介。(岩崎書店より)

子ども達の学習になる内容でした。普段何気なく食べ物にかけている塩も、こんな風につくっているのだって興味がわきます!!

2冊目は「ほしのかえりみち」です。

家族で車に乗って、おうちに帰る途中。窓から外を見ていたら、ぼくはだんだんと眠くなってしまった。窓から見える景色は、車と街の明かりがキラキラと光って星みたい。いつのまにか星空の中へ。途中で燃料を入れ、パパがボタンを押したら車がカッコいいロケットに大変身!宇宙のサービスエリアに寄ってご飯を食べ、トイレ休憩し、宇宙の旅を楽しんだ。その帰り道…。

家族で出かけた日、家まで車の帰り道。あたりはすっかり暗くなってきて、窓の外は街の灯りでいっぱいです。キラキラ チカチカ、わー! まるで ほしみたい!
「いつのまにか ぼくたちは、とんでもないところを はしっていました。」
そこから家族の不思議な帰り道が始まります。美しい宇宙の景色、へんてこな場所にあるへんてこなガソリンスタンド、変わった形の宇宙船や宇宙人、宇宙のごはんが食べられるサービスエリア・・・。それは、宇宙を通って帰る、「ほしのかえりみち」だったのです。
作者は、きたじまごうきさん。パステルで描かれた幻想的な宇宙の景色と、細かく描きこまれた遊び心たっぷりの画面に、夢中になっていると・・・、ラストにはびっくりする展開が待っています!それは、絵本を読んでのお楽しみ。
きたじまさんの一作目の絵本『とっておきのカレー』で出てきた宇宙人も、どこかに登場しているので、ぜひ探してみてくださいね。サービスエリアにはそのほかにも探して楽しめる秘密がたくさん。宇宙のごはんの味を想像したり、宇宙船と宇宙人の組み合わせを見つけたり。親子で、友達と、何度もじっくり眺めて楽しめる、スペースファンタジー絵本です。(EhonNaviより)

この本は、本当に衝撃のエンディングが待っています! 子ども達も夢中になって話を聞いていました! この本のチョイスはなかなかのものです! 岩下さんの読み聞かせも冴え渡っていました!!

3冊目は「虫たちの夜」です。

夜に虫たちは大活躍しています。そんな夜の世界をのぞき見ることができる写真絵本でした。虫が大好きな子ども達は、ますます虫好きになりました!!

子ども達の興味関心を引き、しかも、子ども達の知識か広がる選書をしていただき、内容が伝わる素晴らしい読み聞かせをしていただいた岩下さんに心より感謝しております!!