6年生のページ 平成29年度

6年生のページ 7月11日(火)甲府空襲・戦争と平和環境展を見学しました

7月11日(火)の午後1時10分から、山梨県立図書館のイベントスペースで開催している「甲府空襲・戦争と平和環境展」を見学しました。暑い中でしたが、みんな元気に県立図書館まで歩いて行きました!

みんな熱心に見学し、特に自分たちの住んでいる舞鶴地区が空襲に遭った様子を興味深く調べていました!

退職なさった女性教員の方々によるプロジェクターで壁に映した大型紙芝居の「もうひとつのたなばた」を鑑賞させていただきました! 学童疎開した2名の子どもの死を通して戦争の悲惨さを訴える内容でしたが、子ども達の心に迫るものがあったと思います!!

子ども達の真摯な姿勢に感心するとともに、とても貴重な展示会を開催していただきました皆様に心より感謝申し上げます!!