1年生のページ 6月19日(月)1年1組で保護者の学校応援団読み聞かせボランティアを掲載しました

6月15日(木)に1年1組の教室で、保護者の学校応援団読み聞かせボランティアの鶴田さんによる読み聞かせが行われました。

今回読んでくださった本は、一冊目が「エリーのすてきなぼうし」です。

お気に入りのぼうしを買おうとお店に入ったミリーですが、お金がありません。代わりにお店の人がくれたのは想像のぼうしでした。ミリーは次から次へといろんな想像のぼうしをかぶって街を歩きます。そして、ミリーの目にうつる人々の頭にも……。子どもたちの想像力を刺激する、楽しい絵本。(EhonNaviより)

素敵な絵本に出会い、子どもたちの想像の世界が広がることを感じました! 絵本の持つ力って素晴らしいと思いますし、それを子どもたちの心にもたらす鶴田さんの読み聞かせって素晴らしいなぁと思いました!!

2冊目は「とうさんはタツノオトシゴ」です。

子育て中の父さん魚たちが大奮闘! 珍しい生態をもとにした愉快な魚の絵本。擬態する魚が隠れている透明シートのページもあるよ。(EhonNaviより)

鶴田さんも言っていたのですが、お父さんが子育てに奮闘している絵本です! 人間の世界ではいかがでしょう!? でも、子育てに奮闘しているお父さんの姿がとてもいとおしく、透明シートの陰に書かれている魚を探す楽しさもあり、子どもたちは大いに盛り上がっていました!!

想像の素晴らしい世界や父の日にちなんでお父さんの子育てを取り上げていただいた鶴田さんに、心より感謝を申し上げます!!