4年生のページ 平成29年度

4年生のページ 6月14日(火)音楽集会と連合音楽会で発表しました!

朝の音楽集会で、4年生は連合音楽会で発表する合唱「NAKAMA」と合奏「前前前世」を発表しました。

素晴らしい合唱と合奏で、私が全校のみんなに「舞鶴小学校の代表として合唱・合奏がふさわしく、とても素晴らしかったと思った人は拍手してください!」と聞くと、全員が大きな大きな拍手をしました!!

5年生から応援のエールが送られましたが、このエールもとても気合いが入っていて、とても良かったです!!

4年生の合奏が流れる中、全校児童が教室に帰っていきました。でも、5年生と6年生は演奏が終わるまで体育館に残り、4年生に大きな拍手を送っていました!!

ここからは石田小学校での連合音楽会の様子です。

今年度も金井先生の司会で進行し、はじめの言葉や会場校の校長先生のあいさつ、全員での合唱が終わり、新田小学校に続いて2番目の出演は舞鶴小学校です!!

合唱ですが、講評でも「仲間の大切さを1人1人が感じながら歌っていました。」「一つ一つの言葉を大切にしながらの合唱でした。」「大切なものが私の心にも伝わってきました。」「2部合唱のハーモニーも良かったです。」という言葉からもわかるように、とっても良い合唱でした!!

これも聴いていて心地の良い、素晴らしい演奏でした! 講評の言葉の中で「今はやっている曲ですね。」「打楽器のリズムがきちんと刻み、ハーモニー楽器もよくメロディーを演奏していました。」「よくまとめて、表現しきっていました!!」とおっしゃっていただいたように、とても良い演奏でした!

2人がインタビューを受けていました!!

講評や終わりの言葉などがあり、連合音楽会が終わりました。

力を出し切って最高の演奏を披露した子どもたちとその指導をした跡部先生と布施先生、池谷先生、後藤さんに心からの大きな拍手を送ります!!

4年生の保護者の皆様は、6月26日(月)の授業参観での発表を楽しみにしていてください!! 是非、ご参加いただいて、ご覧ください!!