3年生のページ 平成29年度

3年生のページ 5月31日(水)三年生の校外学習に行ってきました

5月31日(水)の朝8時30分に学校を出発し、県立美術館へ校外学習に行ってきました。

薄曇りで、暑くもなく寒くもなく、校外学習にうってつけの天気の中、舞鶴小から山梨県立美術館まで歩いて行きました。これは途中で休憩をとったときの写真です。みんな、とても元気いっぱいですね!!

県立美術館の講堂でオリエンテーションをした後、クラスごとに分かれて、美術館の方に解説していただきながら見学しました。外ではとても元気だったのですが、講堂ではみんな静かにして、係の方に褒めていただきました!

2組は、特別展のバロック展 → ミレーの部屋 → コレクション展 の順に見学しました。バロック展ではキリスト教に関わる絵画が多く展示され、その説明をしていただきました。ミレーの部屋では、特に「種をまく人」の絵を中心に、説明していただきました。とてもわかりやすい説明で、子どもたちはたくさんのことを学ぶことができたと思います! 子どもたちも小さな声で係の質問にも答え、マナーを守って見学していました!!

外に出て、岡本太郎作「樹人」の作品を観ながら、そのスケッチをしました。画板も紙もクレヨンもすべて美術館で用意していただきました。ただスケッチするだけでなく、心に感じたことを自由に描き、色も形も心の中の作品からのインスピレーションをそのまま描きました! すべての子どもたちの作品が、傑作だと感じました!!

わかりやすく、しかも子どもたちの創造性を高めるような指導をしていただいた県立美術館の方々に、心より感謝しています!!

お楽しみはお弁当の時間です! お父さんやお母さんが作ってくださったお弁当を食べるのを、子どもたちはとても楽しみにし、心待ちにしていました! 「校長先生、今、何時?」と何回か聞かれたのですが、お弁当の時間を意識していたようです!!

お弁当が終わった後は、元気いっぱい遊びました! みんな、とても楽しそうですね!!

クラスごとの集合写真です! ここでも、みんな楽しそうですね!!

芸術の森公園の「ちょうこくたんけんマップ」を使いながら、芸術の森公園を探検して回りました!! 14の課題が出され、子どもたちは芸術の森公園の彫刻作品を探検しながら、その課題を一つ一つクリアーしていきました!!

帰り道で休憩したときの様子ですが、ここでも子どもたちは元気一杯でした!! 最後に、「今日の校外学習は楽しかったですか?」と聞くと、ほぼ全員手が挙がりました。さらに、「今日の校外学習を通して、絵画や彫刻が好きになりましたか?」と聞いたときも、ほぼ全員手が挙がりました!!

担任の先生のきめ細かな準備と指導、そして、子どもたちの前向きな頑張りで大成功の校外学習でした!! 校外学習を大成功に導いた担任の先生と、明るく元気に頑張った子どもたちに大きな拍手を送ります!!