2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 5月12日(金)春の校外学習に行ってきました

5月12日(金)に、春の校外学習で山梨県立科学館と愛宕山こどもの国に行ってきました。好天にも恵まれ、とても良い校外学習になりました。

欠席も誰もいなくて、全員元気に学校を出発しました。舞鶴小学校から平和通りを北上し、甲府駅を南口から北口に通り抜け、愛宕山の英和口から登り始めました。途中で休憩し、水分を補給しました。みんなとても元気で、山梨文化会館やNHK甲府、舞鶴城公園、県庁といった景色を楽しんでいました。でも、ここからしばらく登ると舗装がなくなり、急な坂道になります。子どもたちは大丈夫でしょうか?

急な山道など何のその! 元気一杯に登り、笑顔で到着しました!! 私は最後尾からついて行ったのですが、先に到着している子どもたちの温かい声援をもらいました! 優しい子どもたちですね!!

全員元気に山梨県立科学館に到着しました。この写真は、先生が受付をしている間、おとなしく待っている様子と科学館入り口前のクラスごとの集合写真です。ここでも水分補給して、みんな元気一杯です。この後、館内に入場し、常設展示室で班ごとに科学の不思議を楽しく体験しました! その様子をご覧ください。

みんな生き生きとしていて、本当に楽しそうですね! 特に感心したのが、仲良く楽しく過ごすことができただけでなく、全員が時間を守って行動できたことです。学年主任の伊藤先生から「11時にはトイレも済ませて、この荷物を置いたところに集合しますよ」という指示があったのですが、子どもたちは常に時間を意識しながら行動し、特に館内放送も入れてもらわなかったのですが、全員が3分前には集合場所に集合することができました。時間を守って行動できるしっかりした子どもたちだなぁと改めて感心しました!

こどもの国の自由広場の一番上にある広場で、12時まで遊びました。ここは思い思いに自由に遊んだのですが、皆で仲良く、楽しい時間を過ごすことができました。科学の楽しさを体感したり、アスレチック型の全身運動を楽しめたりできるところがこの県立施設の素晴らしいところです。

お弁当の時間です。保護者の皆様の愛情のたっぷり詰まったお弁当をいただき、子どもたちは大満足でした! 中には、お弁当の上にお母さんからのメッセージカードがあり、感激していた子もいました!

サイエンスショーが1時20分から始まるので、それまでの短い時間でしたが自由広場の巨大遊具で遊びました。最初は怖がっていた子どもたちもいましたが、次第に慣れていき、中には巨大遊具を使っての鬼ごっこをしている子もいました。

本日最後の体験学習は県立科学館のサイエンスショーです。風船を使ってのショーでしたが、ハラハラドキドキする展開で、子どもたちは大いに盛り上がって楽しんでいました! そしてその中で、科学の面白さについても触れることができたと思います。

この後、逆コースをたどって、舞鶴小学校に帰ってきました。ケガもなく、全員元気に学校に着きました。学校について、私の話の中で「科学館に行って科学の楽しさに触れ、前より科学が好きになった人は手を挙げて!」と言うと、ほぼ全員手が挙がりました! 科学の素晴らしさを体験させてくれた山梨県立科学館の職員の皆様や子どもたちが安全に楽しく遊べるように黙々と整備作業をしていた愛宕山こどもの国の職員の皆様に心からの感謝をお伝えし、最後まで仲良く元気に過ごすことができた2年生の子どもたちとその指導をした先生方に大きな拍手を送ります!!