2年生のページ 平成29年度

2年生のページ 5月11日(木)保護者の読み聞かせボランティアの読み聞かせがありました

5月11日(木)の朝、2年1組の教室で、保護者の読み聞かせボランティアの小林さんによる朝の読み聞かせがありました。

小林さんは今年度から読み聞かせボランティアになっていただきました。最初に読んでいただいたのが「ひみつのカレーライス」です。カレーライスを食べていると、口の中から種が出てきました。種を埋めるとやがて芽が出て・・・というおいしいカレーの香りの漂う絵本です。子どもたちはカレーが大好き! 小林さんは幼稚園の先生を経験しているので読み聞かせも慣れており、子どもたちも夢中になって聞いていました!

2冊目は、「こねこのははのひ」です。母の日の由来を聞いた仔猫たち。お母さんにプレゼントしようと思い立ちます。最後の母猫の台詞がとっても心に響きます。今度の日曜日が母の日ですから、ちょうどタイミングもぴったりです。仔猫の優しさが、子どもたちの心に響きました!

最後は、「こどものとも年少版 おべんとう」でした。お弁当箱に順に中身を詰めていく絵本ですが、小林さんと子どもたちのやりとりがとても楽しかったです! 特に、イチゴが好きな人という質問に、ほとんど全員の子どもたちが手を挙げていました。

子どもたちとコミュニケーションをしながら楽しく読み聞かせをしていただいた小林さんに、心からの感謝をお伝えします!!