4年生のページ 平成29年度

4年生のページ 5月9日(火)校外学習に行ってきました

5月9日(火)に、校外学習に行ってきました。

最初の見学場所は、平瀬の浄水場です。貯水池の上の広場で、浄水場の概略について説明を受けました。

その後、実際に浄水場を見学しました。みんな、担当の方の説明をしっかり聞き、多くのことを学んでいました。

次に、資料館で甲府市の上水道に関するビデオを観せていただき、続いて、様々な展示資料を見学しました。みんな楽しそうに、でも、しっかり学習していましたよ!

浄水場の見学の最後に、見学して疑問に思ったことを質問しました。たくさんの子どもたちが積極的に質問し、その答えを全員がメモしていました。

子どもたちが楽しみにしていたお弁当は、風土記の丘でいただきました。みんな、とてもうれしそうですね! お弁当には、保護者の皆様の愛情がたくさん詰まっています! 優しい子どもたちは、おやつを持っていない私たちのために、たくさんプレゼントしてくれました!!

2つめの見学場所は、甲府・峡東クリーンセンターです。4月にオープンしたばかりの施設で、ホテルのようにきれいでした。最初に、会議室でゴミのことについて、甲府市の「ゴミ減らし隊」の3人の方に説明していただきました。子どもたちは「ゴミ減らし隊」の方の質問に答えたり、逆に疑問に思ったことを質問していました。

実際の見学の様子です。素晴らしい最新のゴミ処理の施設を見学し、子どもたちはとても良い学習になったと思います。特に、施設全体に「ゴミを処理するのではなく、資源としてリサイクルする」という思想が感じられ、これからの持続可能な循環型社会の形成の大きな拠点になると思いました。

最後に、見学して疑問に思ったことを質問しました。とても感心するのが、ここでも積極的に質問したことと、回答を全員がしっかりメモしていたことです!

平瀬浄水場と甲府・峡東クリーンセンターのお世話をいただいた職員の皆様に心からの感謝を申し上げるとともに、楽しく頑張った子どもたちに大きな拍手を送ります!!