5年生のページ 平成29年度

5年生のページ 4月21日(金)5年1組で外国語活動を行いました

4月20日(木)の4校時に、5年1組の教室で外国語活動を行いました。今年度から、FETがパーカー先生になりました。

最初は、英語やローマ字で書いた自分の名刺を2枚作りました。子どもたちの作った名刺は、デザインも彩色も工夫してあり、とても素敵なものでした。

次に、その名刺を持って友だちとジャンケンをし、勝った人から英語で自己紹介をして名刺を渡し、その後負けた人が同様にして名刺を渡しました。ゲーム的な要素が入ると、子どもたちはとても盛り上がり、楽しそうに自己紹介をしていました。ジャンケンを2人として2枚名刺を入手したところでこのゲームは終わります。

その後、教科書として使っている「Hi Friends」の所定のページに2枚の名刺を貼り付けてこの学習は完成です。名刺作りやゲームも取り入れられ、英語を楽しみながら習得する優れた授業だと感心しました。