3年生のページ 平成29年度

3年生のページ 4月19日(水)3年1組初めてのリコーダー

4月18日(火)の5校時の音楽の時間に、3年1組の教室で、初めてのリコーダーの練習をしました。

まず、「ラ」と「シ」の五線譜の位置とリコーダーの穴の押さえ方やその吹き方を教わりました。

子どもたちは初めてのリコーダーの練習だったのですが、とても楽しそうに、そして一生懸命に「ラ」と「シ」、その組み合わせを吹いていました。

練習の後半は、先生が即興的に「ラ」と「シ」の組み合わせのフレーズを吹き、子どもたちはそれを聴き取ってまねをして吹いていました。先生が子どもたちの興味関心を引くように工夫して吹いていたので、子どもたちは楽しく心地よさそうにまねをしていました。子どもたちの正確な演奏を聴くにつけ、子どもたちの耳の良さと、感覚の鋭さに感心しました。

最後に、ディズニーランドのイッツ・ア・スモールワールドで有名な「小さな世界」を明るく元気いっぱいに歌い、次に「春の小川」を柔らかく歌っていました。先生が指揮の強弱をつけ、それに合わせて大きな声で歌ったり小さな声で歌ったりしていたのですが、この練習は指揮を見ながら歌う習慣づけとして効果的な指導だと思いました。音楽の楽しさが詰まった、素晴らしい授業でした!!