ニュース 今週のトピック 平成29年度

今週のトピック 4月11日(火)PTA学年部会・専門部会

4月11日(火)本日、3時からPTA学年部会を、4時からPTA専門部会を開催しました。

学年部会の話し合いの内容は、担任あいさつを含めた自己紹介と役員確認、役員あいさつ、年間活動計画の作成です。

1学年部会の様子です。話し合いの中で、笑顔がこぼれていました!

2学年部会の様子です。担任の先生も持ち上がりだったので、安心した雰囲気の中で話し合いをしていました。

3年部会の様子です。この話し合いの前にクラスごとに役員さんを決めて、話し合いが始まりました!

4年部会の様子です。学級は持ち上がりの学年なので、早めに話し合いが始まり、効率よく進行していました!

5学年部会の様子です。5年もこの話し合いの前にクラスごと役員さんを決め、決まり次第話し合いを始めました!

6学年部会の話し合いの様子です。6年生はクラス替えもなく、担任の先生も持ち上がりだったので落ち着いた雰囲気の中で話し合いが進みました。

私がとても感心したのが、PTAの本会役員の方々が会議室で待機し、何か困ったことがあったらすぐ対応できるようにしていたことです。こうした本会役員の皆様のバックアップがあるからこそ、皆さん安心して学年部会を進めることができるのですね!!

教育研修部の話し合いの様子です。教育研修部は朝の旗振り当番のコーディネートを担当しているのですが、教育研修部の皆様と保護者の皆様のおかげで子どもたちは安心・安全に登校することができます。心から感謝しております。

情報活動部の話し合いの様子です。情報活動部は、年間2回発行するPTA新聞の編集と製作を担当しています。今年度も興味深い特集を組んでいただき、素晴らしい新聞ができあがるのではないかと期待しています。情報活動部の皆様に、心から感謝しております。